チアシードは水に10分程度浸けて膨らませて食べても、そのまま食べても問題ありません。
ただ、乾燥した状態で食べると腸内の水分を吸収し、便秘になりやすいこともありますので、生のまま大量に食べる際には少量にして水分も多めに摂るように心がけてください。
チアシードはゴマのような小さな粒で無味無臭です。あらかじめ水に浸して置くと、表皮がゼリー状の物質に変化します。これはこんにゃくの主成分のグルコマンナンで、人間の消化酵素では消化できません。常温の水で戻すと10倍くらい(体積比)に膨らみます。チアシードに含まれるオメガ3は熱に弱いと言われていますが、硬い表皮が種の中の成分を守ってくれるので、温かい食事に入れても大丈夫です。膨らまない場合には水の量が少ないことが主な原因です。
チアシードのプルプル、プチプチな食感は好きな方にはたまらないでしょう。酵素ドリンク、スポーツドリンクやジュースに混ぜて飲むと飲みやすくなります。チアシードが水分を吸収すると胃で膨れますので腹持ちが良くなります。また、ココナッツミルクにハチミツを加えて、チアシードを入れて食べるとスイーツ感覚で食べられます。納豆やおくら、とろろ等のネバネバ系の食材と一緒に摂るのもお薦めです。また、ごまのようにごはんに混ぜておにぎりにして食べるのもぜひお試しください。ちなみにチアシードは良く噛んで食べた方が、殻の中にある栄養素を吸収することができます。
Hola!の健康大陸チアシードは、おかげさまで多くの皆様に選ばれています。